GP de SUEDE 2012 – UDDEVALLA

2012 – GP SUEDE – UDDEVALLA

download adobe acrobat 9

 

Le moins que l’on puisse dire c’est que le circuit d’Uddevalla, est tracé en harmonie avec l’environnement !

 

1958

 

 

Le motocross est un éternel recommencement  ! Mais nous sommes à la seconde année du mondial, certains se demandent encore aujourd’hui , pourquoi le mondial de l’époque qui comptait 10 épreuves, on ne comptait que la moitié des résultats + 1, et bien tout simplement pour que les pilotes qui ne pouvaient pas faire la totalité du championnat à cause des moyens financiers limités ne soient pas pénalisés… Aujourdh’ui si tu n’as pas assez de ton budget et bien tampis pour toi…et si certains pensent encore que le promoteur aurait eut l’idée « géniale » de faire courrir les différentes catégories de l’élite mondiale dans un GP le même jour et au même endroit… tsss, la belle affaire !  Dès 1958 le Gp de Suède rassemblait les deux catégories pour le premier GP de Suède à Uddevalla . Les suédois dominent le motocross mondial avec la Belgique !  et Lennart Dahlen pour la coupe d’europe en 250cc, remporte le GP tout comme son compatriote Sten Lundin sur une Monark en mondial 500cc !  Mais que dire de l’épreuve en 1961 du championnat du monde 500cc le GP fut remporté par Bill Nilsson Suèdois sur une Husqvarna, devant ses compatriotes  Sten Lundin sur une Lito (titré cette année là) ,  Gunnar Johansson, Per Olaf Persson, Roine Lööf et Rolf  Tibblin soit les 6 premières places au général qui donnaient des points à cette époque !

 

 

Stan Lundin ici en 1962  mais en couleur  !

  

1977

 

 

Il faudra attendre 15 ans pour qu’en 1977 , le 14 aôut  Uddevalla retrouve le mondial et pour la première fois dans ce GP la Suède fêtera un étranger. C’est la catégorie 250cc qui a cet honneur, avec le russe Vladimir Kaninov sur la KTM (déjà ) qui remportera les deux manches et le Grand-Prix, devant deux autres pilotes KTM, son compatriote Guennady Moisseev titré, et le Belge André Malherbe.  Je n’ai pas choisi l’année 1977 par hasard, car c’est la première fois qu’à Uddevalla des Français marquent des points, avec la bonne prestation d’un autre pilote KTM Jean-Jacques Bruno 4ème et 6ème qui terminera dans le top 10 (10ème)  au  final du championnat du monde, et Daniel Péan 7ème en seconde manche sur sa Maïco.

1977 c’est aussi la première marseillaise en Grand-Prix en (ex) Yougoslavie, grace à l’un de nos plus grands champions Français Daniel Péan !  

Petites anecdotes, Daniel Péan est resté quasi 30 minutes sur le podium, le temps que l’organisation n’ayant pas prévu la marseillaise trouve un disquaire pour réparer l’affront ! D’autre part sur les tableaux FIM, Daniel Péan est crédité de 20 points avec une 17ème place finale, et lorsque l’on regarde le détail des points marqués, on constate qu’il s’agit d’une erreur de calcul, son total de point étant de 28 points il est normalement 16ème au championnat du monde 1977 !

 Vladimir Kanivov URSS KTM

 

 Guennady Moisseev URSS KTM

  Jean Jacques Bruno France KTM

André Malherbe Belgique KTM

Daniel Péan France Maïco premier vainqueur d’un GP en championnat du monde,  c’est bien en 1977 que tout a commencé…

UDDEVALLA en 3D

 

 

Mx1 – Holeshot 2011

Mx2 – Holeshot 2011

Palmares

2011
02-03 Juillet 2011 GP de Suède Mx 1

- Steven Frossard France Yamaha
02-03 Juillet 2011 GP de Suède Mx 2
- Ken Roczen Allemagne KTM
2010
03-04 Juillet 2010 GP de Suède Mx 1

- Antonio Cairoli Italie KTM
03-04 Juillet 2010 GP de Suède Mx 2
- Steven Frossard France Kawasaki
2009
04-05 Juillet 2009 GP de Suède Mx 1

- Maximilian Nagl Allemagne KTM

04-05 Juillet 2009 GP de Suède Mx 2

- Rui Goncalves Portugal KTM

2008
05-06 Juillet 2008 GP de Suède Mx 1

- Jonathan Barragan Espagne KTM

05-06 Juillet 2008 GP de Suède Mx 2

- Antonio Cairoli Italie Yamaha

2007
30-01 Juillet 2007 GP de Suède Mx 1

- Ken De Dycker Belgique Honda
30-01 Juillet 2007 GP de Suède Mx 2

- Antonio Cairoli Italie Yamaha

2006
01-02 Juillet 2006 GP de Suède Mx 1

- Stefan Everts Belgique Yamaha
01-02 Juillet 2006 GP de Suède Mx 2
- David Philippaerts Italie KTM
2005
02-03 Juillet 2005 GP de Suède Mx 1

- Joshua Coppins Nouvelle Zélande Honda

02-03 Juillet 2005 GP de Suède Mx 2

- Antonio Cairoli Italie Yamaha
2004
03-04 Juillet 2004 GP de Suède Mx 1

- Mickaël Pichon France Honda

03-04 Juillet 2004 GP de Suède Mx 2
- Ben Townley Nouvelle Zélande KTM

2003
05-06 Juillet 2003 GP de Suède Mx GP
- Stefan Everts Belgique Yamaha

05-06 Juillet 2003 GP de Suède 125cc
- Stefan Everts Belgique Yamaha
05-06 Juillet 2003 GP de Suède 650cc
- Joël Smets Belgique KTM

2002
06-07 Juillet 2002 GP de Suède 250cc
- Mickaël Pichon France Suzuki
06-07 Juillet 2002 GP de Suède 125cc
- Ben Townley Nouvelle Zélande KTM
06-07 Juillet 2002 GP de Suède 500cc
- Stefan Everts Belgique Yamaha
2001
30-01 Juillet 2001 GP de Suède 250cc
- Gordon Crockard Irlande Honda

30-01 Juillet 2001 GP de Suède 125cc
- Kenneth Gundersen Norvège KTM

30-01 Juillet 2001 GP de Suède 500cc
- Stefan Everts Belgique Yamaha

1999
21-22 Août 1999 GP de Suède 500cc
- Joël Smets Belgique Husaberg
1997
28-29 Juin 1997 GP de Suède 500cc
- Joël Smets Belgique Husaberg
1994
09-10 Juillet 1994 GP de Suède 250cc
- Stefan Everts Belgique Kawasaki
1977
13-14 Août 1977 GP de Suède 250cc
- Vladimir Kaninov URSS KTM
1961
19-20 Août 1961 GP de Suède 500cc
- Bill Nilsson Suède Husqvarna

1958
16-17 Août 1958 GP de Suède 250cc

- Lennart Dahlen Suède Husqvarna

16-17 Août 1958 GP de Suède 500cc
- Sten Lundin Suède Monark

 Image de prévisualisation YouTube

 

 Palmares - classements complets - historiques – statistiques- fiches pilotes/circuits.

  http://memotocross.fr/

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 commentaires pour “GP de SUEDE 2012 – UDDEVALLA”

  1. Bravo à toi Gilou pour faire connaitre l’histoire à beaucoup de mordus du cross, une chose me trottine, comment un pays comme la Suéde qui a eût tant de trés trés bons pilotes dans le moto-cross mondial n’a pas su redistribuer dans la nouvelle génération tout son talent ?

  2. super site, continue comme ça gilou !